НАТАЛЬЯ АПОНЧУК
Руководитель Республиканского волонтерского центра

Добро легче делать вместе

Они делают это добровольно, не получая за свою работу ни копейки: устраивают утренники для детей-сирот, помогают одиноким старикам с хлопотами по дому, сопровождают гостей на крупных спортивных турнирах, наводят чистоту в парке или на берегу реки, ухаживают за животными из приюта. Основная награда за такой труд – это возможность принести пользу обществу, пообщаться с единомышленниками, завести новые знакомства и получить профессиональный опыт. О том, как государство поддерживает добровольческий порыв молодежи, мы поговорили с руководителем Республиканского волонтерского центра Натальей Апончук.

Кто – за опытом, кто – за общением

II Европейские игры не получились бы такими масштабными и яркими без волонтеров

Челлендж для волонтера

– А давайте попробуем масштаб движения представить в цифрах.

– В конце 2019 года в стране насчитывалось более 76 тысяч волонтеров. Это тех, кто входит в состав отрядов, сформированных в учреждениях образования, в том числе волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце». Но за два с половиной десятка лет волонтерское движение выросло не только количественно, но и преобразилось качественно: оно стало системным, организованным. Мощный импульс в своем развитии движение добровольцев получило три года назад, когда была запущена программа по подготовке к II Евро­пейским играм. В дирекции Игр я занималась набором волонтеров. Тогда к нам поступила 17 781 заявка от белорусских студентов, которые хотели поработать на этом престижном спортивном турнире. 7975 добровольцев из числа студентов вузов Беларуси в итоге приняли в нем участие. Всего же на Европейских играх работало 8700 волонтеров. Конечно же, мы изучали опыт проведения других масштабных мероприятий – I Европейских игр в Азербайджане, Олимпиады в Сочи. С каждым кандидатом в волонтеры встречались лично, беседовали, интересовались мотивацией, навыками. Затем волонтеры прошли обучение, которое состояло из трех блоков: сначала получили общие знания, необходимые для всех волонтеров, позже изучали только свое направление. И заключительная часть – обучение на объекте. На протяжении всего этого времени для ребят организовывались челленджи, квизы, конкурсы, игры, танцевальные флешмобы – это позволяло им почувствовать значимость своей работы, стать одной командой. Параллельно наши добровольцы участвовали в так называемых тестовых мероприятиях – во время подготовки к Европейским играм в Беларуси проходило немало спортивных и культурных событий, где волонтеры шлифовали свое мастерство. Самые активные парни и девушки получили возможность поработать волонтерами на чемпионате мира по футболу в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Казани. Планировалось, что в качестве поощрения они поедут на чемпионат Европы этим летом, но из-за сложившейся эпидемиологической обстановки турнир перенесли.
– Насколько тесным было сотрудничество с государственными структурами во время подготовки и проведения II Европейских игр?

– Нас очень поддерживало Министерство образования, в учебных заведениях также охотно шли навстречу, все-таки большая часть волонтеров – это студенты. Собеседования, тренинги мы проводили на базе вузов. Сотрудничество получилось очень эффективным. Поставленная цель – подготовить грамотных волонтеров – была достигнута. Подтверждением тому служат благодарственные слова в адрес волонтеров, которые Президент произнес на закрытии II Европейских игр. Нас эти слова очень вдохновили. В итоге Министерство образования приняло решение о создании при Республиканском институте высшей школы Республиканского волонтерского центра.

– Чем запомнился день его открытия?

– Атмосферой радости, праздника. Почетными гостями стали члены межведомственного координационного Совета по развитию волонтерского движения, представители партнерских общественных организаций и объединений: волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце», Белорусского общества Красного Креста, Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, Лиги добровольного труда молодежи, ЮНИСЕФ. А еще к нам в Студенческую деревню приехал министр образования Игорь Карпенко. Услышав его напутствие, я поняла: мы делаем нужное дело. При этом Игорь Васильевич еще раз озвучил важный тезис – мы можем рассчитывать на всестороннюю государственную поддержку.

– Чем занимается центр?

– Центр – главный координатор всего волонтерского движения в стране. Мы проводим обучение волонтеров, информируем, консультируем в вопросах волонтерской деятельности, помогаем выстраивать взаимоотношения с органами власти, бизнесом, средствами массовой информации. Волонтеров у нас было бы намного больше, если бы ребята знали, как им действовать, к кому идти за поддержкой своих инициатив. К слову, в сентябре планируем начать обучение по созданию и продвижению социальных проектов.
Республиканский волонтерский центр открылся в Студенческой деревне в декабре 2019 года
– Какие коррективы в вашу работу внесла пандемия?

– Мы планировали набирать ребят в новые волонтерские программы для участия в крупнейших спортивных и культурных ивентах. Пришлось пока все отложить и переключиться на борьбу с COVID-19. Мы помогаем людям, которые из-за коронавируса вынуждены отказаться от походов в поликлиники, аптеки, магазины. К примеру, в Московском районе Минска одна из организаций готовила горячие обеды для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Но у нее не было возможности развезти их адресатам. К доброму делу подключились волонтеры. Молодежь помогает Красному Кресту, территориальным центрам по труду и соцзащите, поликлиникам: доставляет продукты из магазина, рецепты – из поликлиники, лекарства – из аптеки, оплачивает коммунальные услуги на почте.

– В такой ситуации очень важно защитить и волонтеров…

– В начале эпидемии в нашей стране мы провели онлайн-семинар для координаторов волонтерской работы в вузах, проректоров по воспитательной работе. Рассказали, как правильно действовать в сложившейся эпидемиологической ситуации, как обезопасить и волонтеров, и тех, кому они помогают. При поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) реализуем республиканский онлайн-проект #AntiCOVID-19 – обучение на тренингах уже прошли более двух сотен волонтеров и координаторов волонтерского движения.

Расстояние, которое сближает

Волонтер дарит тепло, улыбки, положительные эмоции и никогда не оставит в сложной ситуации
– Знаю, что даже летний лагерь «Юный волонтер» для детей и подростков вы проведете онлайн…

– Да, верно. С 6 июля планируем открыть первую смену. Идея принадлежит самим ребятам, которые занимались на онлайн-тренингах. Они предложили, мы поддержали. В лагерь набираем детей в возрасте 12–15 лет. Всего запланировано четыре летние смены, на каждой по 30 ребят. Это экспериментальный проект. Надеемся, в следующем году он будет более масштабным. Над программой и организацией уже работают восемь волонтеров. Остальных онлайн-вожатых пока набираем. Все они будут отобраны по результатам собеседования. Регистрация самих школьников началась 15 июня. Информация есть на сайте нашего центра и его страницах в соцсетях.

– Любопытно, как все будет работать?

– Девчонки и мальчишки в указанное время будут заходить на платформу ZOOM, общаться с вожатыми, получать от них задания, обсуждать темы волонтерства: рассуждать о качествах, которыми должен обладать доброволец, получать информацию о направлениях волонтерской деятельности. Все это в игровой интерактивной форме. А затем дети займутся выполнением заданий, но уже офлайн. Также ребята смогут присоединиться к мастер-классам (от ораторского мастерства до лепки из теста) и дискуссионным клубам.

В центре полезных дел

Смена онлайн

– Развитие волонтерского движения в нашей стране вышло уже на тот уровень, когда требуется законодательное урегулирование деятельности. Будет ли в Беларуси разработан закон в этой сфере?

– Сейчас волонтерская работа регулируется несколькими документами, к примеру, Концепцией организации молодежного волонтерского движения, программой развития волонтерского движения на 2018–2020 годы. Возможно, до конца года законопроект «О волонтерстве» будет разработан и в следующем году поступит на рассмот­рение в Палату представителей.

Наталья УРЯДОВА

В правовом поле

Из выступления Президента Александра Лукашенко на церемонии торжественного закрытия II Европейских игр:

«Особые слова благодарности вам, волонтеры. Всем вам, стоящим здесь. Это вы почти круглосуточно трудились, помогали нашим гостям, спортсменам чувствовать себя в Беларуси так же уютно и комфортно, как дома. Без вашей помощи нам было бы невозможно создать такую теплую, искреннюю и доброжелательную атмосферу. Я поручил Правительству и Администрации Президента создать банк данных волонтерского движения и использовать для развития страны ваши знания и таланты. Мы не можем потерять восемь тысяч человек, которые два года готовились к этому событию, которые научились оказывать первую помощь и поддержку, которые знают много языков. Спасибо вам огромное!
– В нашей стране за последние годы создана государственная модель с сильной социальной политикой, реализуются социальные программы по поддержке многодетных семей, детей-сирот, пожилых, людей с инвалидностью и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Где же в таком случае находят применение своим силам волонтеры?

– Даже там, где государство справляется со своими функциями замечательно, всегда останутся сферы деятельности и для просто активных, неравнодушных граждан. Такие альтруисты были во все времена. Однако принято считать, что волонтерство зародилось в XVII веке в Европе: людей, по доброй воле отправляющихся на войну, называли добровольцами, что на французском звучит как volontaire. В современном понимании волонтерское движение сформировалось во Франции в 1920 году: неподалеку от Вердена молодые люди организовали лагерь, чтобы восстановить разрушенные во время войны исторические памятники и здания. Сестры милосердия, тимуровские отряды, комсомольцы на субботниках – это тоже своего рода волонтеры. В 1990-е годы волонтерской деятельностью в нашей стране стали заниматься общественные благотворительные организации. И если 20–25 лет назад слово «волонтер» было непривычным для нашего слуха, то сегодня уже тысячи молодых людей с гордостью называют себя волонтерами. И их количество растет изо дня в день. Добровольческие отряды действуют в школах, ссузах, вузах, центрах внешкольной работы, на предприятиях. Активисты благоустраивают жилые микрорайоны, высаживают деревья, убирают территорию рядом со школой, возле водоемов, навещают пожилых людей, устраивают благотворительные марафоны.

– Что движет теми, кто в свободное время помогает другим?

– У каждого свой интерес. Волонтерская деятельность позволяет удовлетворить определенные потребности: кто-то нуждается в общении, кто-то хочет попробовать себя в какой-либо профессии, кто-то приходит, чтобы реализовать собственные идеи, найти поддержку в воплощении своего проекта. А есть и такие, кому разного рода сувениры (бейджи, значки, кепки, памятные фото), которые остаются после мероприятия, помогают в создании имиджа. Но на первом месте, конечно же, огромное желание помогать, приносить пользу обществу. Я, например, сама приобщилась к добровольческой работе в школьные годы: проводила экскурсии в местном музее для туристов, учеников из близлежащих школ. Мне было интересно изучать историю родного края, общаться со сверстниками. Свою дочь я также воспитываю на ценностях волонтерства.
Понравился наш проект?
Расскажите о нем друзьям!