Уникальное звено возрождения
Если перевернуть календарь на 20 с лишним лет назад, перед нами предстала бы ничем не примечательная деревушка Лясковичи, что в Петриковском районе. Единственное, чего не отнять, — потрясающей красоты пейзажи вокруг и Припять, которая сама по себе уже песня. Неудивительно потому, что еще в середине 1990-х на этот уголок Полесья обратил внимание Президент, а в 2010 году, будучи в рабочей поездке в Гомельской области, призвал: «Давайте возьмем от этой земли все возможное. Мы должны во всей красе представить миру людей, которые здесь живут. Они этого заслуживают. Здесь же на каждом клочке говорит или история, или природа».
В этом посыле Главы государства — истоки перемен, начавшихся на Полесье. И вместе с пятилетней программой развития Припятского Полесья, в рамках которой эта работа проводилась, стартовал и фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», который тоже поддержал Президент. Все это превратило Лясковичи в современный агрогородок.
Эти события хорошо помнит гендиректор Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза (на снимке), в голове у него словно бортовой журнал развития родного края. В нем вся информация о фесте, нацпарке, самих Лясковичах, которые, пусть и не скромно, здесь называют центром Полесья. О прошлом, настоящем и будущем праздника полешуков, их жизни среди первозданной природы наш разговор со Степаном Бамбизой.
— Степан Николаевич, когда слышу название Лясковичи, невольно выстраивается логическая цепочка: Нацпарк «Припятский», «Зов Полесья», Степан Бамбиза. Вы меня тактично поправляете и ставите свою фамилию как можно дальше. Такая расстановка «маячков» не удивительна. Всем известна скромность полешуков: о себе говорить не любят, а вот о месте, в котором живут, могут часами. Ваша малая родина… Какой была и что стало своеобразным толчком для ее развития?
— Лясковичи — малая родина для целого поколения моих предков. Уже несколько столетий они берегут природные богатства Припятского Полесья. Прадед, к примеру, был награжден царской медалью за усердие в охране лесов. Дед всю жизнь проработал лесником, во время войны помогал партизанам. Отец с первого дня Великой Отечественной был на фронте, в составе отдельного танкового корпуса участвовал в битвах под Москвой и Сталинградом, штурмовал Вену и Будапешт. Сейчас я продолжаю семейные традиции по защите уникального природного комплекса. Красивым он был всегда. А иначе ведь как? Леса, река, уникальные пейзажи… А вот родную деревню видел разную. В начале 1990-х, когда вернулся в Лясковичи (до этого работал лесничим в Хойникском районе), ужаснулся. Сами понимаете, какое это было сложное время. Людям негде было работать, за что жить, местное хозяйство развалилось, сельчане уезжали. На кладбище даже забора не было. Это говорит о многом — не чувствовалось хозяйской руки.
Все стало меняться после 1994 года. Тогда Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник был передан в ведение Управления делами Президента. А на следующий год с рабочим визитом на Гомельщину приехал Глава государства. Встреча с сельчанами на этих территориях стала в какой-то мере судьбоносной. Тогда были обозначены проблемы природоохранных территорий, сельского хозяйства, развития деревни. Как настоящий крестьянский сын, Президент вник в ситуацию и «нарезал» задач по развитию этого места. Он сразу понял, что оно уникальное.
Начинать нужно было с поиска толковых работников. Подвести не могли. Помню, были времена, когда в «Припятском» работало около 2 тысяч человек. Это огромная цифра. Сейчас не отстаем: природоохранные территории обслуживает более 1300 работников. Спустя год, в 1996-м, заповедник был реорганизован в Национальный парк «Припятский».
— Начинать всегда сложно. Вы это сделали с размахом. Я о «Зове Полесья». Тогда, в 2010 году, пригласили много гостей. Среди них делегации из разных уголков Брестской и Гомельской областей, представители посольств, журналисты, туроператоры. А открывал фестиваль на тот момент Премьер-министр Сергей Сидорский. Что это: максимализм или желание показать себя радушными хозяевами?
— Мы не умеем по-другому: если беремся за дело, выполняем его хорошо. Человек сделан по такому шаблону, что должен работать, двигаться. Помню, как наши деревенские женщины трудились — отдавали все силы. Но при этом любое дело — с песней. Не было такой задачи, которую бы полешуки не выполнили. К тому же нельзя сказать, что фестиваль представили большой публике без нужных приготовлений. До 2010 года, от которого и пошел отсчет, несколько раз провели его на местном уровне. По сути, апробировали на малом зрителе и тем самым подготовились для масштабного приема.
Концепция фестиваля хорошо легла в канву Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы. Огромному региону, который мог бы успешно работать на всю страну, нужен был импульс, им и стала вышеназванная программа. Фестиваль, по сути, один из этапов возрождения этих мест. Нам было важно, чтобы как можно больше людей узнало про край с его уникальной природой, самобытными традициями. Первый «Зов Полесья» рассматриваю как основу, которая с каждым годом обрастает новыми идеями, развивается.
— Припятский край всегда привлекал туристов: неповторимая природа, уникальные культурные традиции. Но «Зов Полесья» еще больше раскрыл потенциал этого места.
— Проведу параллель: на первом фестивале мы приняли около 6 тысяч человек, на втором — в три раза больше. Последний праздник и вовсе побил рекорд — 30 тысяч. Цифры говорят сами за себя — фест стал брендовым. Самое главное для меня как руководителя, что он закрепился именно за нашим нацпарком. Хотя подобный праздник, думается, хотели бы принимать у себя многие. У нас появилась изюминка, которая привлекает туристов, в том числе из-за рубежа. Как полешука, меня радует, что благодаря ему наша культура, традиции не умирают. Согласитесь, сегодня остается все меньше людей, которые владеют народными промыслами. Подобные фесты эти знания и умения передают молодому поколению.
Фестиваль «Зов Полесья» в Лясковичах Петриковского района Гомельской области
Встреча Президента с сельчанами в Лясковичах стала судьбоносной для сельского хозяйства, природоохранных территорий и в перспективе — для статуса фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья»
— Оттого и желание делать эту площадку краше? Когда была в Лясковичах два года назад, вы заканчивали работу над сафари-парком. Сейчас строите музей на берегу Припяти.
— Приходилось слышать такое мнение: мол, зачем вкладываться, нужно сохранять то, что есть. Всегда это удивляло. Время ведь не стоит на месте: это нормальное желание — совершенствоваться, развиваться. Да, затеяли масштабную стройку — музей под открытым небом, но ведь он останется нам, лясковцам. Это ведь инвестиции, в том числе и социальные. Комплекс — несколько стилизованных под старину зданий, где разместятся домики народных умельцев: гончаров, мастеров лозоплетения. Это перспективный проект. Ведь количество туристов в «Припятском» постоянно растет — ежегодно мы добавляем порядка 10 тысяч человек. Только представьте: поместье Деда Мороза, которое начало работать у нас с прошлого года, в этом сезоне приняло около 15 тысяч гостей. Говорю даже не о материальной стороне вопроса — наше место узнаваемое.
— Да, Лясковичи раз увидишь и забудешь не скоро, говорю это от чистого сердца.
— Да, это один из лучших агрогородков в стране, своеобразная деревня будущего. Перемены здесь пошли с 2007 года вместе со статусом агрогородка. Тогда реконструировали детский сад, школу, центр культуры и досуга, отремонтировали участковую больницу, построили расчетно-кассовый центр, комплексно-приемный пункт, привели в порядок сети водопровода и канализации, благоустроили центральные улицы агрогородка, в 2009 году завершили строительство гостиницы. Это увеличило приток туристов. К нам приезжают молодые люди, которые устраиваются в нацпарк (только в этом году на работу прибыл 31 молодой специалист!), местное хозяйство ОАО «Агро-Лясковичи». Они видят, что здесь можно жить, — есть прекрасная современная школа, детский сад, банк, почта, кафе и ресторан. Эти объекты поддерживаем, строим новые — к примеру, дом на 24 квартиры для молодежи. Для меня идеальный агрогородок — тот, где люди могут работать, жить и отдыхать. В Лясковичах это есть. Сам родился на этой земле, вырос, работаю и создаю блага для своих земляков. Мало кому в жизни так повезло.
Татьяна БИЗЮК
— Проследив историю феста, можно сказать, что развивался он стремительно: второй «Зов Полесья» посетил Президент, в 2014 году праздник получил статус международного…
— Мы здесь не тянем одеяло на себя. Понятно, что провести такой праздник в одиночку сложно. Поэтому объединили силы: помогали Правительство и Управление делами Президента, одну из первых скрипок в подготовке сыграли Гомельский и Брестский облисполкомы. Ну а мы, хозяева, выступили как принимающая сторона. Встречать гостей непросто, даже если перенести это на обыденную жизнь. Нужно вложить деньги, в данном случае в обустройство, все вымыть и вычистить. Знаете, благодаря «Зову Полесья» повысилась культура самих сельчан. Они знают, что приедут люди из разных стран, значит, везде должен быть порядок.
То, что увидели на первом «Зове», дорогого стоило — интерес гостей, блеск в глазах участников. Представлять свои районы приезжали целыми семьями, привозили костюмы, которые сохранились от прадедов. Только подумайте, насколько это почетно! Важно и то, что у сельских домов культуры, любительских коллективов есть такая высокая площадка показать себя.
Лясковичи всегда отличались тем, что сохраняли культуру народа. Позволю себе небольшое отступление. Хорошо помню, как 22 ноября у нас широко праздновали Михайлов день. Все родственники, даже из отдаленных мест, съезжались в деревню — отметить праздник и заодно проведать друг друга. Общались, рассказывали последние новости. У нас дома все было устелено подушками и кожухами — столько людей сходилось. Это я к тому, что гостеприимность у полешуков в крови. Именно поэтому «Зов Полесья» не затих после громкого старта, а продолжает удивлять. Лясковцы, как мы себя называем, люди открытые. На одном из фестивалей литовская делегация вообще решила, что к нам съехались одни родственники: люди встречались, хлопали друг друга по плечу, обнимались. А это обычные жесты знакомых, которые, к примеру, живут в разных деревнях и давно не виделись. Поэтому литовцы и подумали, что на фесте все сплошь свояки. По сути так оно и есть, корни ведь у нас одни — полесские.
Уже в 2012 году «Зов Полесья» открывал Президент. Комментировать уровень, думаю, не стоит. А ведь прошло всего два года! Еще через два года фест получит статус международного. Для нас это очередной толчок. Отсюда желание постоянно совершенствоваться, заниматься благоустройством и строительством. Понимаем, что «Зов Полесья» — настоящий бренд, который придает особый статус нашей территории — не только природоохранной, но и аутентичной.
Национальный парк «Припятский»
РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ В ЦИФРАХ
1996 год — Припятский заповедник был реорганизован в Национальный парк «Припятский».
1998 год — открылся Музей природы.
2007 год — Лясковичи получили статус агрогородка.
2009 год — открылся парк диких животных.
17 сентября 2010 года — прошел первый фестиваль «Зов Полесья».
2012 год — Лясковичи принимали второй фест этнокультурных традиций.
2014 год — фестиваль получил статус международного.
2016 год — состоялся четвертый «Зов Полесья».
2018 год — прошел юбилейный фестиваль, осенью заработал сафари-парк, зимой первых туристов приняла резиденция Деда Мороза.