ВАСИЛИЙ ГУСТЫРЬ
Председатель СПК «Свислочь» Гродненского района,
заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кавалер ордена Почета

Со всей крестьянской прямотой

Одно из лучших сельхозпредприятий области и Беларуси — СПК «Свислочь» Гродненского района. Доказательством тому — многочисленные высокие производственные достижения и награды: по итогам работы за 2017 год хозяйство занесено на Республиканскую доску Почета, за 2018-й — на Доску почета Гродненской области, за достижение в 2019 году высоких производственных показателей получило Благодарность Президента. На счету СПК есть деньги, он не просит ни у кого помощи, а, наоборот, помогает различным социальным учреждениям. В чем причина экономического успеха и не только об этом, рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кавалер ордена Почета Василий ГУСТЫРЬ, который стоит у руля сельхозкооператива более 43 лет.
— Василий Николаевич, знаю, что даже в трудные 1990-е годы, когда вместе с развалом большой страны рушились старые связи, закрывались наработанные годами рынки сбыта, ваше хозяйство, в отличие от многих других, было на плаву, развивалось. В чем секрет такого уверенного и поступательного движения вперед?

— Начну со всей крестьянской прямотой вот с чего. Если бы Президентом стал не Александр Лукашенко, а кто-то другой, неизвестно, что стало бы с сельским хозяйством страны, нашим сельхозпредприятием. Наверное, было бы и серьезное противостояние в борьбе за землю, и множество других непростых проблем на селе. Александр Григорьевич сам родом из деревни, бывший аграрий, поэтому хорошо понимает наши заботы и чаяния. И только благодаря этому пониманию Президента в стране сохранено крупнотоварное сельхозпроизводство. И это правильно. На земле могут быть разные формы хозяйствования, но приоритет нужно отдавать тем, кто может произвести больше и с меньшими затратами, обеспечить собственную продовольственную безопасность и активно работать на экспорт. Уверен, со мной согласятся многие мои коллеги.

— Можно утверждать, что аграрная политика, которую выработали суверенная Беларусь и ее Президент, стала отправной точкой в дальнейшем росте нашего АПК.

— Не можно — нужно. И первое, что было сделано, — прекращено шельмование, яростное и оголтелое, крестьян, нас, руководителей, которых обозвали «красными помещиками». А вспомните, сколько сил и усилий было приложено, чтобы наш агрокомплекс не попал в зависимость от чужого производителя. Положа руку на сердце, разве не Президенту мы обязаны тем, что кормим сегодня не западного производителя, а наших тракторо- и комбайностроителей, поставляющих такие машины, о которых четверть века назад и мечтать не приходилось. Генетиков и селекционеров, выводящих новые сорта растений и породы животных. Строителей, которые ставят мощнейшие молочно-товарные комплексы с новейшими технологиями. Переработчиков, которые благодаря этим технологиям вывели страну в пятерку мировых экспортеров продовольствия. В этом ряду — целевые государственные программы развития аграрного бизнеса, целый пакет указов Президента о совершенствовании структуры АПК, финансовом их оздоровлении, строительстве новых предприятий. Последний пример, который у всех на слуху, создание Белорусской нацио­нальной биотехнологической корпорации — ее значимость для страны сродни Белорусской АЭС.

И самое главное — каждый труженик села благодарен Президенту за то, что земля наша не разграблена, а сохранена в собственности государства и работает на страну, на ее продовольственную безопасность. Служит источником занятости сельчан, обеспечивает им заработную плату.
— Вы согласитесь, так как на себе это, наверное, испытали, что одна из основных черт управленческого стиля Главы государства — четкое исполнение его поручений. Это я к тому, что в свое время 60 сельхозпредприятиям страны была поставлена задача выйти по всем производственным показателям на уровень агрокомбината «Снов».

— За всю страну, как понимаете, мне говорить не с руки, но «Свислочь» вышла. Хозяйства Гродненского района — СПК имени Деньщикова, имени И.П. Сенько, имени В.И. Кремко — тоже фактически достигли высот знаменитого «Снова». Если говорить о социальном развитии, то достаточно взглянуть на наши агрогородки. Скажем так: даже самые лучшие тогдашние деревни (а это, как правило, были центральные усадьбы хозяйств) сегодня не сравнить с агрогородком среднего уровня развития.

Если о производстве: «Свислочь» по плотности КРС на 100 гектаров сельхозугодий примерно на одном уровне со «Сновом». Но по плотности коров мы лидеры в республике, так же как и по производству молока на единицу площади. В этом году будет 4500 центнеров на 100 гектаров сельхозугодий. В расчете на корову ныне, надеюсь, мы подрастем на 250 килограммов и получим удой в пределах 10800—10900 килограммов. Перешагнуть планку в 11 тонн в этом году, пожалуй, не получится. Это уже перспектива на следующий год. У кого меньше плотность, тому проще прокормить свое стадо. Нам намного сложнее в этом отношении. В СПК 3816 голов КРС, из которых 1160 — дойное стадо, и лишь 2812 гектаров сельхозугодий.

То есть сама жизнь заставляет нас так организовать производство, чтобы с единицы площади извлекать максимум прибыли. С этой целью одними из первых в стране приступили к реконструкции объектов животноводства. Тогда мы были новаторами в этой отрасли. Например, в 1996 году ферму по откорму крупного рогатого скота перевели на беспривязное содержание на соломенной подстилке. Технологию подсмотрели в Германии. Многие сомневались, за такое, как тогда говорили, самоуправство грозили всяческими карами, но мы свою правоту доказали: среднесуточные привесы на откорме достигли 1100—1200 граммов. Значительно уменьшилось количество обслуживающего персонала. Нашему примеру последовали другие хозяйства области.

В молочном животноводстве мы убрали молокопроводы и пере­шли на доильные залы.
— То есть небольшая площадь сельхозугодий — это, образно выражаясь, естественный мотиватор прогресса, поиска наиболее эффективных вариантов ведения сельхозпроизводства, когда в дело включаются все ресурсы?

— Естественно. Вот тому пример. В свое время мы раскорчевали 80 гектаров старого панского сада и совхозного, который посажен в конце 1940-х годов. Здесь могли бы быть самые лучшие в округе сады: земли подходят для выращивания плодовых деревьев. Но если отвести 100 гектаров под сад, это негативно скажется на заготовке кормов. У нас каждый гектар сельхозугодий дает 126 центнеров кормовых единиц (в отдельные годы в пределах 150), а гектар пашни — 141. Эффективность полей очень высокая. Смотришь иногда на земли других сельхозпредприятий, которые используются малоэффективно или вовсе не используются, и думаешь: вот бы нам их. При нынешней модели экономики в стране хотелось бы увеличить свою земельную площадь за счет пусть не самых плодородных земель сельхозпредприятий смежных районов или путем присоединения нерентабельного хозяйства. В «Свислочи» хоть и сложная, но благодатная и отзывчивая земля. Однако ее возможности, к сожалению, ограниченны. И говорить о постоянном увеличении производственных показателей без расширения земельной площади не приходится, поскольку существует еще и принцип севооборота. Посему мы ищем альтернативные способы эффективного возделывания земли, решения проблемы реструктуризации площадей под потребности животноводства. За 30 лет в полтора раза увеличились поголовье скота и общий среднесуточный привес. Валовой удой вырос в 3,5 раза, а удой от коровы — в 2,8. В то же время количество используемой земли осталось тем же.

— На чем держится экономика сельхозпредприятия?

— На молоке. Оно дает 60 процентов выручки. Реализуем его ежемесячно на 800 тысяч рублей, а на зарплату за май требуется 280 тысяч. Оставшиеся средства можно направить на первоочередные нужды и развитие хозяйства. Впрочем, на оплату труда нам почти хватает денег, вырученных от реализации говядины. Кроме того, продаем до 5 тысяч тонн зерна. В советские времена у нас госзаказ на зерно был 800 тонн, теперь — 3 тысячи. Реализуем 20 тысяч тонн свеклы — тоже хорошие деньги. По урожайности этой культуры мы первые в стране: 1083 центнера с гектара.
— СПК «Свислочь» — экономически крепкое сельхозпредприятие, каких-либо революционных преобразований не требует. Что бы вы посоветовали тем, кто сегодня, как говорится, не может свести концы с концами?

— Непросто, конечно, в данной ситуации что-то советовать. Но я первым делом постарался бы создать команду, на которую мог бы опереться. То есть найти надежных, знающих специалистов и рядовых тружеников, из которых можно сформировать костяк коллектива, и всячески их поддерживать. Заинтересовать молодежь, чтобы она оставалась на селе. Благоустроить мастерские, чтобы люди с радостью шли туда работать и чувствовали, что им там комфортно.
Необходимо также продумать, что в первую очередь произвести, чтобы продать и иметь от этого деньги. В любой ситуации надо приложить максимальные усилия, чтобы земля не простаивала, а работала. Если на ней будет расти не бурьян, а зерно, травы, другие сельхозкультуры, значит, будет уверенность в будущем. У нас, к примеру, задействован каждый клочок. Самые быстрые деньги: накормить корову, получить молоко и продать его.

— Государственная программа возрождения и развития села, поддержанная и одобренная Президентом страны, помогла решить многие социальные проблемы в сельской местности, дала толчок к развитию крупных сельских населенных пунктов. Как изменился за последние годы центр вашего сельхозпредприятия — агрогородок Свислочь?

— Здесь есть все для комфортной жизни: благоустроенные дома и подъезды, природный газ, станция обезжелезивания воды, школа, ФАП, клуб, библиотека, магазины и даже музей. Найдите в республике хозяйство, которое имеет свою автолавку и развозит по деревням продукты. Мы реализуем все группы товаров, работаем по заявкам сельчан. Идея возникла из-за того, что на правом берегу Свислочи живут в основном пожилые люди: в магазин на другую сторону реки трудно сходить, поэтому мы привозим им различные товары прямо к дому.
— Василий Николаевич, насколько знаю, серьезной проблемы с кадрами в «Свислочи» нет. Чем и как привлекаете молодежь, чтобы она оставалась жить и работать на селе?

— У нас не только нет проблем с рабочими руками, но и порой даже не знаем, как людей обеспечить работой. Во-первых, здесь отличная природа, чистый воздух. Во-вторых, хорошая зарплата: по итогам прошлого года — 1168 рублей. По этому показателю в Гродненском районе мы уступаем только СПК имени И.П. Сенько. Думаю, за полугодие все же их опередим. С жильем проблем нет. Очередь на него практически отсутствует. Принадлежащие кооперативу освободившиеся старые квартиры переоборудуем, обновляем. В прошлом году реконструировали три, в этом — одну. Хотим построить 6-квартирный дом. Он поможет улучшить жилищные условия некоторым нашим работникам, а также создаст резервный жилой фонд. Если человек придет к нам на работу, у него будет возможность сразу же получить ключи от новой квартиры.

Замаячила было в свете определенных нормативных актов проблема оттока многодетных семей в специально построенное для них социальное жилье за пределами СПК «Свислочь». Но это не привлекло наших работников: пока никто жилье кооператива на социальное не поменял.

Из 232 работающих у нас 68 человек в возрасте до 35 лет.

— Большое спасибо, Василий Николаевич, за обстоятельный разговор. Дальнейших успехов вам и всему вашему трудовому коллективу!

Геннадий ГИЛЬ

Василий Густырь:
Александр Григорьевич сам родом из деревни, бывший аграрий, поэтому хорошо понимает наши заботы и чаяния. И только благодаря этому пониманию Президента в стране сохранено крупнотоварное сельхозпроизводство. И это правильно. На земле могут быть разные формы хозяйствования, но приоритет нужно отдавать тем, кто может произвести больше и с меньшими затратами, обеспечить собственную продовольственную безопасность и активно работать на экспорт. Уверен, со мной согласятся многие мои коллеги.
Овощи, картофель, семена трав, магазин также приносят деньги. Реализуем племенных телок. С покупателями проблем не испытываем — как в нашей стране, так и за ее пределами. Мы первые в 2000-е годы начали продавать племенной скот в Россию, наши коровы ежегодно на выставках «Белагро» получают дипломы. С 2017 года доля сорта экстра в общем объеме продаж — более 97 процентов. В прошлом году вышли на стопроцентный показатель. А это дополнительные деньги, причем немалые. Нынешнее положение на фермах вполне устраивает. У нас три доильных зала, все они в хорошем состоянии.

При очень высокой плотности скота обеспечение ферм кормами — главная забота растениеводческой отрасли. Для нас мало собрать за сезон один или два урожая трав, норма — 3—4 укоса. Травы ныне хорошие. Поэтому, надеюсь, с кормами будем.

Машинно-тракторный парк — весьма серьезный фактор. Он у нас, пожалуй, один из лучших в республике. Имеющаяся в наличии техника может обработать не 3 тысячи гектаров сельхозугодий, а втрое больше. Стараемся покупать только лучшие белорусские и зарубежные машины и агрегаты.

Многим крупным хозяйствам хорошую прибыль приносит собственная переработка. Мы тоже думали об этом, но пришли к выводу, что заниматься ею нет смысла, поскольку у нас малые объемы производства. А свой комбикормовый цех построили и имеем от него явную выгоду: производим несколько видов кормов — для телят, коров, откорма КРС, общего поголовья. Правда, все быстро меняется: спустя три года эти технологии несколько устарели.

Надои, привесы, урожайность не в полной мере характеризуют работу трудового коллектива. Сегодня намного важнее конечный финансовый результат. Можно иметь хорошие качественные показатели, но быть без денег. Главное — производство продукции с минимальными затратами, реализация ее и получение от этого соответствующей выручки, которая выльется потом в рентабельность производства и чистую прибыль.

Соглашусь с руководителем СПК «Агрокомбинат Снов» Николаем Радоманом, что лидерам труднее прибавлять к достигнутым высоким результатам. Но возможности у «Свислочи» имеются, а главное — желание не останавливаться на достигнутом, а постоянно двигаться вперед.
Понравился наш проект?
Расскажите о нем друзьям!