Тур от печки
Агроэкотуризм может и должен играть большую роль в экономике государства. Прежде всего это положительный имидж страны в мире. Чем больше гостей приезжает к нам из-за рубежа, тем лучше. Это реклама наших возможностей на глобальных просторах и привлечение валюты. К тому же все это позволяет создавать в регионах новые рабочие места. О том, как развивался белорусский агроэкотуризм, рассказала председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.
— В развитии агроэкотуризма большую роль сыграли указы Президента 2006 и 2017 годов. Без серьезной поддержки государства возможно ли было достаточно быстрое развитие этой отрасли отдыха?
— Эти указы без преувеличения значат для нас все. В России и Украине до сих пор нет подобных документов по агротуризму. А нашим людям существующая законодательная база дала возможность свободно работать на селе, использовать его потенциал на полную мощность. Скорее всего, по другой модели отдых в деревне не смог бы так быстро развиться и найти своего туриста. Нам бы не хотелось, чтобы какие-либо изменения коснулись указа 2017 года.
В свое время было непросто сформулировать идею и представить ее на самом высоком уровне. Пригодился мой личный опыт работы в «Дудутках». Повезло, что в самом начале в нас поверили на высоком государственном уровне и бизнес-структуры.
— Если посмотреть на карту страны, то агроэкотуризм у нас развивается неравномерно. С чем это связано?
— Определяющих факторов много. Большинство усадеб находятся в Минской области. Это объяснимо близостью столицы, где живет 2 миллиона потенциальных туристов. Домик в деревне на выходные у горожан всегда востребован. На втором месте Витебщина — райские места с голубыми озерами. Дальше идут Гродненщина и Брестчина, где народ знает толк в сельской жизни и умеет это интересно показать — будь то ремесло, ферма или какой-то уникальный обряд. Меньше всего усадеб в Гомельской и Могилевской областях. Тут ощутимый след во многих районах оставила авария на ЧАЭС, но люди стараются, и есть прекрасные примеры успеха в области агроэкотуризма.
— Кто посещает белорусские агроэкоусадьбы?
— Этот вид туризма ориентирован на внутреннего потребителя. Это общемировая тенденция. У нас 80—85% гостей — белорусы. Около 11% — россияне, потому что они нам ментально близки. На третьем месте — литовцы и поляки. Заглядывают также немцы, итальянцы и англичане. Это, как правило, те люди, которые приезжают по рекомендациям знакомых.
— Сегодня отдых в деревне активно развивается по всей Европе. В чем наше преимущество перед остальными странами?
— Это люди. Даже если сравнивать Беларусь с мировым лидером агротуризма — Италией, там хозяева усадьбы никогда не будут так радушно общаться с чужаками, как наши люди. Белорусы не просто принимают туристов, они приглашают в свой дом, в свою семью.
Кроме того, на селе нам удалось сохранить традиционный уклад жизни. Простой пример: гуляли как-то иностранцы по деревне в Каменецком районе и увидели котел во дворе. Давай спрашивать, что это за дымящееся чудо. Там сельчане варили картошку для свиней. «Что? Вы готовите для животных?!» — не скрывали изумления они. А в какой восторг их приводят наши леса и болота, где можно свободно собирать грибы и ягоды. Гости из-за границы радуются как дети, если хозяйка агроусадьбы копает картошку на ужин на своем огороде.
— Как агротуризм влияет на жизнь обычных белорусских сельчан?
— Не побоюсь сказать: в некоторые деревни он вдохнул вторую жизнь. Очевидное и самое главное преимущество — создание рабочих мест. В то же время агротуризм — это самый короткий путь к нашим корням. Каждый, кто начинает им заниматься, задается вопросами: почему народ должен поехать именно ко мне? Чем я отличаюсь от русского или украинца? Ответы у всех разные — кухня, фольклор, ремесло, экскурсии по историческим местам… В свое время именно агротуризм подтолкнул сельчан к возрождению старинных праздников и гуляний. «Цари» на Копыльщине были первым белорусским обрядом, включенным в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
— За прошедшие почти два десятка лет белорусский агротуризм прошел путь от пары сельских хат для уединенного отдыха до полноценной отрасли рекреационного бизнеса. Чего ему пока еще не хватает?
— Могла бы сказать — денег, но это банально. Мы никогда не делали ставку на самую крутую инфраструктуру или архитектурные изыски. Наша фишка — духовная составляющая. Белорусы умеют создавать настроение и дарить положительные эмоции.
Если хотим выйти на мировой рынок, нужен английский язык и продуманная подача на зарубежных рынках. Сегодня в стране больше 2700 агроэкоусадеб, но они пока разобщены и не включены в программу национального турпродукта. Постепенно налаживается работа с туроператорами — уже хорошо, но недостаточно.
— 2020 год — по-настоящему сложный для всего туристического бизнеса. Какие изменения он принес в деревенский отдых?
— Все без исключения отмечают: такого безлюдного апреля и мая у нас не было никогда. Сейчас спрос на агротуризм нарастает. Впрочем, одни хозяева предпочли временно приостановить прием гостей и самоизолировались на своих усадьбах. Другие, наоборот, видят в сложившейся ситуации шанс привлечь новых клиентов среди соотечественников. Пока народ не особо рвется за границу, вариантов для отдыха внутри страны у него два: агроэкоусадьбы либо самостоятельные путешествия на природу. И надо признать, у владельцев некоторых домиков в лесной глуши отбоя от гостей нет — все расписано до осени.
Анна КУРАК
— Сейчас слово «агроэкотуризм» знакомо каждому белорусу — от пенсионерки на селе до Президента. Хотя 20 лет назад мало кто имел понятие о том, что это такое. С чего все начиналось?
— С идеи и личного опыта. Мой муж Евгений Будинас был основателем музейного комплекса «Дудутки», который всегда ассоциировался с отдыхом в деревне. Сельское хозяйство, ремесла, ветряная мельница, сыродельня и пекарня… Я была вовлечена в тему по семейным обстоятельствам и занималась экскурсионными программами. Впрочем, это еще был не агротуризм, а лишь его предчувствие у нас.
Понимание пришло позже, когда «Дудутки» были проданы. Как-то во время путешествия в Палангу остановились с друзьями не в отеле, а в агроусадьбе. Стало интересно, что это за чудо такое и почему в Беларуси его нет?
— Так и появилось общественное объединение «Отдых в деревне»?
— Я долго думала, стоит ли начинать. К тому времени первые агроусадьбы стали появляться в Украине. А мы чем хуже? Правда, в нашей стране агротуризм превратился в агроэкотуризм. Изначально мы показали, что не привязаны только к деревенской жизни и сельхозпроизводству. Охватили и все, что вокруг, — шикарную природу с лесами и болотами, реками и озерами.
— Как и где искали первых хозяев агроусадеб?
— Самым популярным способом того времени — через газеты. Так и писали: если есть люди, которые считают, что в белорусских деревнях можно жить за счет туризма, обращайтесь к нам. Телефон не умолкал! Что это были за люди? Много интеллигентов из бывших учителей и инженеров. Были непосредственно сельские жители, которые в 90-е остались без работы. Приятно, что наши первопроходцы занимаются своими агроусадьбами и сейчас. Слава о них давно разошлась за пределы страны.
— А что насчет молодежи?
— Есть ребята, которые заработали денег за границей, а затем вложили их в агроусадьбы на родине. Есть те, кто решил пойти по стопам родителей и перенял управление усадьбой по наследству. Кроме того, не остаются в стороне и мои студенты из БГУ — некоторые решили попробовать себя в этом деле после лекций в университете. Они не хотят уезжать за границу, а хотят сделать круто здесь и показать это всему миру.
Молодежь ведет дела совсем не так, как старшее поколение. У них много свежих идей, они умеют работать с соцсетями, знают языки и продвигают продукт на зарубежный рынок. Поэтому важно не только строить успешный бизнес, но и с самого начала знать, кому ты его передашь в будущем.
ДОСЛОВНО
Александр Лукашенко о развитии агротуризма в Беларуси:
— Есть у нас очень много деревень. Раньше их называли неперспективными. А еще хутора. Почему бы человеку, который там вырос, или просто бизнесмену, или любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню. Самое главное для нас, что формируется целая когорта собственников. И это не то, что у кого-то отобрали, поделили, и появилась частная собственность, а это люди, которые собственными руками все это создали. И хорошо, что такие люди есть, и чем их больше, тем крепче независимость страны.