СТАНИСЛАВ ГРИБ
Главным научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, академик

Земля накормит и напоит, только ты себя для нее не жалей

Период с 1970-х по 1990-е годы по праву можно назвать расцветом белорусской селекции. Организация Западного селекцентра по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам в Жодино и по картофелю, плодовым и овощным культурам в Самохваловичах, строительство фитотронно-тепличного комплекса, создание современной материально-технической и приборной базы, подготовка квалифицированных кадров обеспечили быстрый прогресс и создание высокоурожайных сортов, конкурентоспособных с лучшими достижениями мировой селекции.

С распадом СССР внимание к селекции в Беларуси, как и на всем постсоветском пространстве, ослабло, резко сократилось финансирование и материально-техническое обеспечение. В результате увеличился наплыв зарубежных сортов.

Как преодолели проблемы в области селекции и семеноводства, по какому пути пошла отрасль в дальнейшем, какие новации появились в работе и какие ответы готова дать она на вызовы сегодняшнего дня? Об этом наш разговор с главным научным сотрудником НПЦ НАН Беларуси по земледелию, автором 69 сортов ячменя, тритикале, яровой пшеницы, академиком Станиславом Грибом.
— Станислав Иванович, ваше становление как селекционера пришлось на советское время. Уже в начале работы (с 1973 года заместителем руководителя Западного селекцентра по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам, через пять лет — его руководителем, заместителем директора по научной работе Белорусского НИИ земледелия и кормов) пришлось решать глобальную проб­лему. Огромные капиталовложения в мелиорацию земель, химизацию, техническое перевооружение не могли обеспечить ожидаемый эффект из-за несоответствия старых сортов новому уровню технологий. Например, из-за сильного полегания посевов вместо ожидаемой прибавки существующие сорта зерновых еще более снижали урожайность и тормозили научно-технический прогресс.

— Да, необходимо было срочно исправить ситуацию. В то время основной кормовой культурой был ячмень, который занимал более миллиона гектаров. Мы создали 12 высокопродуктивных сортов, устойчивых к полеганию. Шедевром селекции стал сорт «зазерский-85», в то время занявший огромные площади от Прибалтики до Дальнего Востока. В 1987 году в экспериментальной базе «Устье» Оршанского района он дал 102,4 центнера с гектара. Это была самая высокая урожайность в СССР. Успешно работали и по другим культурам.
— Но тут рухнул Советский Союз. Выше говорилось, что сразу ослабло финансирование, резко уменьшились возможности создания новых эффективных сортов, их стали теснить импортные.

— Проблема усугубилась еще и тем, что в Советском Союзе генофонд, или исходный материал, был сосредоточен в Ленинграде во Всесоюзном институте растениеводства имени Н.И. Вавилова. Там собрана одна из крупнейших в мире коллекций. В советские времена мы имели к ней свободный доступ, по заявке получали все, что нужно для селекционной работы. А после развала Союза коллекция стала для нас малодоступной. Значит, надо создавать свою. Но это оказалось делом непростым. Проблему удалось решить только с помощью Главы государства. В 1999 году Центральный ботанический сад посетил Александр Лукашенко. Во время визита директор ЦБС академик Владимир Решетников поднял проблему отсутствия собственных генетических ресурсов растений в Беларуси. Как человек, работавший ранее руководителем хозяйства, и как Глава государства, постоянно вникавший в суть происходящего в АПК, Александр Лукашенко сразу оценил остроту вопроса. Ведь без постоянного сортообновления невозможен прогресс в растениеводстве. А высокого уровня селекционной работы нельзя достичь, не имея в достаточном количестве исходного материала. По поручению белорусского лидера была разработана и начала функционировать Государственная программа «Генофонд растений». Сегодня можно с уверенностью сказать: посещение Президентом Центрального ботанического сада в 1999 году стало эпохальным событием, которое способствовало не только созданию банка генетических ресурсов растений сельхозкультур и природной флоры Беларуси, но и коренным образом повлияло на развитие селекции и семеноводства.

Благодаря выполнению Госпрог­раммы «Генофонд растений» сформирована коллекция генетических ресурсов растений Беларуси, которая насчитывает свыше 80 тысяч образцов 1680 культурных видов и их диких сородичей и занимает четвертое место по количеству образцов растений среди стран СНГ. На ее основе начиная с 2000 года выведено более 1020 сортов и гибридов сельхозкультур, которые включены в Госреестр. Ряд белорусских сортов зарегистрирован в других странах мира. Создан Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», который насчитывает более 41 тысячи коллекционных образцов 47 культур. Беларусь проводит обмен генофондом и информацией более чем со 145 зарубежными учреждениями 31 страны.
Семь научных объектов генетических ресурсов растений объявлены Национальным достоянием Республики Беларусь. Правомерно, что работа «Создание и использование фонда генетических ресурсов растений Беларуси — основы продовольственной и биологической безопасности» (авторы Ф.И. Привалов, С.И. Гриб, З.А. Козловская, А.В. Кильчевский, А.И. Ковалевич, В.Н. Решетников) выдвинута на соискание Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники 2020г.
— НПЦ по земледелию создан в 2006-м. А менее чем за год до этого Глава государства посетил Институт земледелия и селекции НАН, на основе которого впоследствии и организован центр. Чем вам запомнилась та встреча?

— Президент тогда озвучил глобальные требования к ученым. В частности, заметил: главным критерием успешной научной деятельности должно быть внедрение научных разработок в практику, их конечный результат. Для аграрной науки это особенно важно. Он не исключил, что институты могут выполнять отдельные фундаментальные исследования. Но в прио­ритете — прикладные. По словам Александра Лукашенко, период выживания в сельском хозяйстве закончился, наступает период развития. Но для развития нужна эффективная наука.

— Давайте и поговорим о результатах. В 1990 году в реестре было 53 сорта всех культур селекции вашей организации, сегодня — 424. Все зарегистрированные сорта центра имеют высокий уровень урожайности: у зерновых — более 100 центнеров с гектара, рапса — 50, зернобобовых культур — до 60, успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции. А как этот потенциал реализуется на практике?

— В прошлом году на полях страны возделывалось 157 сортов цент­ра — 70 процентов всех посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, рапсу, гречихе и люпину отечественные сорта занимают более 90 процентов. Площадь внедрения под нашими новыми сортами — 1846 тысяч гектаров. Сорта белорусской селекции все большее распространение получают в зарубежных странах. 82 из них включены в госреестры для использования в России, Украине, Литве, Латвии, Кыргызстане, Германии. Более 2 миллионов гектаров занимают там сорта зерновых, рапса, люпина, многолетних трав.

Существовало мнение, что достойного зерна пшеницы, пригодного для хлебопечения, вырастить в условиях Беларуси невозможно. Однако благодаря селекционному прогрессу созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, а также разработаны и внедрены соответствующие технологии их возделывания, которые обладают уникальной адаптивностью к нашим почвенно-климатическим условиям. Это позволило увеличить производство пшеницы до 2 миллионов тонн и отказаться от импорта. На перспективу развернут селекционный процесс по созданию сортов яровой пшеницы с использованием ДНК-маркеров, а в БГСХА — сортов твердой пшеницы для производства макаронных изделий. С 2000 года в Госреестр Республики Беларусь включено 22 сорта озимой и 16 сортов яровой пшеницы.

В начале нового тысячелетия в Беларуси резко снизилось обеспечение пивоваренной отрасли собственным сырьем. Перед наукой и производством была поставлена задача — довести заготовку зерна пивоваренного ячменя до 150 тысяч тонн, которая сейчас успешно выполняется. В 2019 году доля оте­чественных пивоваренных сортов в структуре посевов ячменя — 72,2 процента, а кормовых — 99,5.

За последние годы практически решена проблема обеспечения собственным растительным маслом за счет расширения посевов рапса. Производство маслосемян рапса возросло в среднем за 2012—2019 годы до 549 тысяч тонн в год (в амбарном весе), или в 3,7 раза к 2005-му. Средняя урожайность семян — 16 центнеров с гектара (в 2005 году — 11,7), возросла более чем на треть. Сорта рапса белорусской селекции занимали около 90 процентов площадей.
— Невозможно пройти мимо и того факта, что Беларусь не только научилась получать высокие урожаи кукурузы на зерно, собирать его более миллиона тонн, но и обеспечивать себя отечественными семенами, которые раньше преимущественно закупались за границей.

— Да, в начале 2000-х Беларусь в среднем импортировала около 15 тысяч тонн кукурузных семян ежегодно. Собственное производство — лишь 7 процентов. В 2001 году Президент поручил проработать вопрос обеспечения страны отечественными семенами. Одновременно был взят курс на увеличение посевов почти в два раза.

Одним из приоритетных направлений деятельности дочернего предприятия центра «Полесский институт растениеводства» стали создание гибридов кукурузы различного направления использования и разработка элементов агротехники их возделывания на кормовые цели и семена. В Госреестр сортов включено 10 гибридов кукурузы белорусской селекции. Они обладают стабильно высокой кормовой и зерновой продуктивностью, устойчивостью к основным неблагоприятным факторам окружающей среды. Все созданные гибриды позволяют вести в южной зоне их надежное семеноводство и получать качественные семена.
Первая очередь Мозырского кукурузокалибровочного завода сдана в эксплуатацию в феврале 2005 года. На проектную мощность он вышел в 2008-м после введения третьей очереди. Второй кукурузокалибровочный завод в Ивацевичском районе введен в эксплуатацию в 2009 году.
В августе 2007-го во время рабочих поездок по Минской и Гродненской областям Глава государства еще раз подчеркнул: необходимо стремиться к переходу на отечественное производство кукурузного зерна: «Те, кто говорят, что выгоднее закупать кукурузу за границей, совершенно не правы. Гораздо дешевле и выгоднее выращивать ее у себя». Он дал поручение скорректировать Программу возрождения и развития села для увеличения производства зерна кукурузы и поставил задачу собирать его в будущем миллион тонн. В лучшие годы эта планка преодолевалась.

— Жизнь постоянно подбрасывает проблемы, в том числе и тем, кто создает новые сорта. В начале своей работы селекционером вам пришлось преодолевать трудности, связанные с полеганием зерновых культур. Сейчас на первый план выходит новая невзгода — участившаяся засуха. Что может противопоставить ей наука?

— В НПЦ НАН Беларуси по земледелию совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия разработали стратегию оптимизации земледелия в условиях изменяющегося климата. Ее суть — в оптимизации структуры посевов, правильном подборе культур, совершенствовании технологий возделывания. В частности, надо расширять площади озимых зерновых. Они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ, быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от засух. Более широкое распространение должны получить засухоустойчивые культуры: просо, чумиза, донник, лядвенец, эспарцет, озимая сурепица, сорго-суданковые гибриды и другие.
Несомненно, свое слово должны сказать и создатели новых сортов. Для селекции мы используем генофонд растений, о котором говорилось выше. Привлекаем образцы из мировых регионов, где постоянно ощущается дефицит влаги, скрещиваем с лучшими белорусскими сортами, чтобы создать новые засухоустойчивые сорта, пригодные для возделывания в наших условиях. При этом следует обязательно иметь в виду: повышая потенциал адаптивности новых сортов, мы будем в некоторой степени жертвовать показателями их рекордной урожайности. Но зато они будут устойчиво гарантировать требуемый валовой сбор зерна при неблагоприятных условиях.
— В прошлом году вам исполнилось 75 лет. Вы достигли многого, стали академиком не только НАН Беларуси, но и России, Украины. Что, кроме работы, для вас всегда было главным в жизни, какие ценности считаете важнейшими?

— В эти дни 75 лет назад мой отец пропал без вести на фронте, когда я был еще младенцем. Мать одна вырастила четверых детей и всем помогла получить высшее образование. Вечная память и безмерная благодарность ей за все, что сделала для нас. Своих детей, внуков я всегда учил почитать родителей и ценить семью. А еще любить свою землю в узком и широком смысле слова. Ведь она, как поется в известной песне, накормит и напоит, только ты себя для нее не жалей. А это все возможно лишь в своей стране, на родной земле, которая дорога твоему сердцу.

— Спасибо, Станислав Иванович, за обстоятельный разговор.

Василий ГЕДРОЙЦ
Научный сотрудник Валентина Крицкая и ведущий научный сотрудник отдела многолетних трав Евгений Чекель измеряют высоту растений донника белого
Семенной завод по сушке, очистке и доработке семян элиты дочернего предприятия «Шипяны-АСК» Смолевичского района
Академик Станислав Гриб: «Сегодня можно с уверенностью сказать: посещение Президентом Центрального ботанического сада в 1999 году стало эпохальным событием, которое способствовало не только созданию банка генетических ресурсов растений сельхозкультур и природной флоры Беларуси, но и коренным образом повлияло на развитие селекции и семеноводства»
Понравился наш проект?
Расскажите о нем друзьям!