Ехали за романтикой
Педагог с полувековым стажем Ирина Енджеевская из Гродно отработала в студенческих отрядах 31 сезон – в XX веке начинала командиром линейного, а заканчивала в XXI руководителем сводного, который насчитывал в своих рядах 400–500 бойцов. «Если бы мне сейчас предложили вместе с ребятами махнуть в Ставрополь убирать арбузы или томаты, согласилась бы не раздумывая», – подмечает Ирина Ильинишна, которая скоро отметит 79-летие. В новом выпуске проекта «Мая краiна.by» она вспомнила о комсомольской молодости, а также о том, как возрождалось студотрядовское движение в нашей стране.
– Часто слышу, что студотряд – это не просто возможность заработать, а образ жизни…
– Так и есть. Если он затягивает, то навсегда. В 1986 году я стала командиром отряда «Белорусочка» нашего культпросветучилища (теперешний Гродненский государственный колледж искусств. – Прим. «ЗН»), который направили в совхоз «Советская Белоруссия» неподалеку от Гродно на прополку свеклы. Привезли, высадили на поле, а оно необъятное. Подумала, что нам ни за что с этой работой не управиться. Но глаза боятся, а руки делают. Уже тогда подметила, что вместе мы – сила. За время работы познакомились с жителями окрестных деревень и узнали, что неподалеку живут родители парня, погибшего в Афганистане. Он был единственным сыном, помощником и опорой. Мы с ребятами решили взять шефство над семьей: не раз возвращались, чтобы заготовить дрова или отремонтировать дом. По итогам третьего трудового «Белорусочку» признали лучшей в области и в качестве поощрения в 1987-м отправили в Ставропольский край.
– Сводный студотряд насчитывал 500–600 бойцов. Как такой командой добирались до места дислокации?
– На поезде. Как правило, выкупали все билеты на рейс. Состав выходил из Гродно, а ребята из других городов подсаживались по пути следования. С песнями под гитару, шутками и неугомонным весельем несколько суток пути пролетали незаметно. И если по дороге, например, в Астрахань, мы везли с собой только личные вещи и небольшие сувениры, то назад поезд буквально набивали фруктами и овощами.
– Как оплачивалась работа во время третьего трудового?
– Пожалуй, это один из самых частых вопросов, который слышу во время встреч с нынешними студентами. Зарплаты были отличные, хотя об их размере при устройстве в студотряд интересовались изредка. Ехали не за долгим рублем, а за романтикой. Так как большинство моих бойцов было музыкантами, по возвращении домой многие покупали суперпопулярные в то время кассетные магнитофоны. А некоторые откладывали деньги на свадьбу. За 30 лет переженила несколько десятков пар, образовавшихся во время третьего трудового. Надо сказать, что не распалась ни одна – до того крепкие отношения связывают ребят, познакомившихся за сотни километров от дома. Заболела студотрядом не только я, но и мой сын. Александр начинал ездить рядовым бойцом, а окончил комиссаром сводного отряда. Полюбил бойцовку и мой внук Андрей. У него даже есть Почетная грамота Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи – получил ее как самый юный боец. Впервые я взяла мальчишку с собой в Краснодар, когда ему было всего девять лет. Впоследствии он возвращался туда не раз. Правда, поездки организовывались уже не комсомолом, а другими общественными организациями. Объем работ не тот, да и масштаб тоже.
– Вспомните переломный момент, после которого студотрядовское движение пошло на спад?
– Это было летом 1991-го. В июле мы выехали на работу в Ставропольский край – землю, которая за эти годы стала почти родной. А в конце августа уезжали оттуда иностранцами, так как СССР распался. Несмотря на то что комсомол, на котором держалась занятость молодежи в летний период, перестал существовать, в моей студотрядовской биографии перерывов не было. Мы с ребятами выезжали каждый год, даже тогда, когда количество студентов, готовых поработать на каникулах, резко сократилось и движение практически сошло на нет. Ситуация изменилась после того, как вопросами трудоустройства занялся Белорусский республиканский союз молодежи. Активисты этой организации взяли все лучшее, что было в ВЛКСМ, и добавили свежие идеи. Когда молодежный союз только начинал работу в этой сфере, его сотрудники постоянно встречались с ветеранами движения и прислушивались ко всем нашим рекомендациям.
– То есть активисты БРСМ ваши достойные преемники?
– Да. К вопросам студенческой занятости Белорусский республиканский союз молодежи подходит максимально ответственно. Чтобы третий трудовой прошел гладко, организация готовится весь год: формирует отряды, заключает договоры с нанимателями, проводит обучающие семинары. Наравне со штатными сотрудниками в эту деятельность вовлечены и командиры отрядов. Они внимательно изучают документы, знакомятся с фронтом работ.
Конечно, такого развития студенческие отряды не получили бы без всесторонней поддержки Главы государства. В 2005 году Указом Президента № 166 реставрация части Августовского канала была объявлена молодежной стройкой, а Указ № 222 «О некоторых вопросах организации деятельности студенческих отрядов» освободил бойцов от уплаты подоходного налога. Дальше – больше. В 2012-м вышел Указ № 181 «Об организации деятельности студенческих строительных отрядов в Республике Беларусь», который расширил сферы деятельности отрядов, позволил отправлять их на работу круглый год. Буквально несколько месяцев назад Глава государства подписал Указ № 58, закрепивший возможность совмещать учебную и производственную практику с работой в студенческом отряде. Внимание Президента к студенческим отрядам неслучайно, ведь активисты движения внесли огромный вклад в строительство Байкало-Амурской магистрали, заводов «Атоммаш» и «КАМАЗ». Теперь в этом ряду еще и объекты Белорусской АЭС. Значимость объекта, объемы и сложность работ – все это позволило объявить стройку Всебелорусской.
Такого развития студенческие отряды не получили бы без всесторонней поддержки Главы государства.
– Вы – человек, который начинал работать в студотрядах в XX веке, а окончил в XXI. Заметили, как изменилась молодежь за это время?
– Практически никак. Я не из тех, кто думает, что раньше трава была зеленее, а вода мокрее. Ребята во все времена были умными, грамотными, активными, правда, их энергию нужно направлять в правильное русло. Чем и занимается БРСМ. Но в отличие от комсомола в этой организации меньше бюрократизма, больше креатива и простора для творчества. Наверное, молодежь сейчас чуть более прагматична, чем мы, но это не плохо. Забота о финансовом благополучии еще никому не помешала. Последние девять лет мы со сводным отрядом «Беларусь» имени А. И. Дубко не выезжали за пределы страны. Зарплата была ничуть не хуже, чем в те времена, когда трудились в Астрахани или Ставрополе.
Ольга ДУБРОВСКАЯ
Реконструкция минского стадиона «Динамо» – молодежная стройка. 2018 год
Утренняя линейка перед выездом на краевой фестиваль ССО Ставрополья. Командир отряда – Ирина Енджеевская
Работа в летнем лагере – колоссальный опыт для будущего педагога
ОФИЦИАЛЬНО
Еще в начале 2000-х годов Президент поставил задачу восстановить студотрядовское движение. Сегодня, по мнению Александра Лукашенко, это удалось сделать: «Понятно, что принимать студотряды в регионе – дело хлопотное, возможно, лишняя головная боль и забота для местных властей. Надо отдать должное и БРСМ, и губернаторам, и работодателям за то, что помогают молодежи, предоставляют возможность заработать, поднимают престиж рабочих профессий».
Президент не раз обращал внимание, что в студотрядах формируются будущие управленцы, руководители предприятий и организаций. Студотряды должны работать в каждом районе страны. Нанимателям, БРСМ и руководителям регионов следует создавать все необходимые условия для ребят.
КОМПЕТЕНТНО
Надежда Шаховская, командир Республиканского штаба студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи:
– Ежегодно в составе студотрядов Белорусский республиканский союз молодежи трудоустраивает более 20 тысяч студентов. Строительные, сервисные, экологические, педагогические, производственные, сельскохозяйственные, медицинские. Чтобы получить право носить бойцовку, нужно выдержать конкурс. К примеру, в отрядах, которые получают путевки на объекты Всебелорусской молодежной стройки, он может доходить до семи человек на место.
Надежда Шаховская, командир Республиканского штаба студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи
Традиционно летней занятости БРСМ уделяет большое внимание, потому что она помогает ребятам попробовать себя в профессии и понять, то ли направление они выбрали. А еще студотряды – это общение, дружба и романтика.
Мы бережно храним традиции ВЛКСМ. Чтобы ветераны комсомольских строек могли передать подрастающему поколению уникальный опыт и бесценные воспоминания, активисты молодежного союза решили создать летопись студотрядовского движения. Во время акции «Биография молодости нашей» ребята собрали более 40 историй ветеранов движения, которые войдут в книгу «Третий трудовой. Бойцы вспоминают…». Издание фолианта приурочим к 100-летию комсомола Беларуси, которое мы будем праздновать 24 сентября.