ЛЕОНИД КАСИНСКИЙ
Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны

Крепче стали

Сегодня в стране создана хорошо подготовленная и оснащенная армия, которая способна не только защитить от внешнего агрессора, но и является гарантом стабильности и безопасности. Тысячи юношей прошли закалку в Вооруженных Силах и с благодарностью вспоминают дни, проведенные в воинских частях. В наше время многие мальчишки с детства мечтают сменить кроссовки на берцы, а джинсы и свитшоты – на военную форму. Во многом добиться такого результата помогает проводимая работа по повышению престижа военной службы – это направление на постоянном контроле держит Глава государства.

Диалог налажен,
план составлен

Сегодня в армии созданы все необходимые условия для того, чтобы можно было заниматься боевой подготовкой, не отвлекаясь на быт и житейские вопросы, а ведь в конце прошлого века все выглядело не так радужно, описывает годы начала своей службы Леонид Касинский:

– Во времена курсантской юности, в 1980-е годы, в меню мы не видели и половины того, чем сейчас кормят парней. Горячая вода была не во всех казармах, о стиральных машинах и речи не шло. Солдатам в начале 1990-х даже форму не выдавали, ее приходилось покупать на рынке. Качество такой одежды оставляло желать лучшего. На данный момент в нашей стране внешнему виду солдат уделяют особое внимание. В комплексе мер, направленных на повышение престижа службы в армии, этой теме посвящен отдельный раздел. Один из примеров – разработана новая бое­вая форма, а вместо кепок солдаты будут носить бесшовные береты оливкового цвета, такую инициативу предложили сами ребята.

Министерство обороны и военнослужащие находятся в постоянном диалоге. Четыре года назад на встречу с главой военного ведомства пригласили солдат от каждого соединения. Вместе они обсудили, как сделать службу в армии более престижной. Вопросы и предложения, которые звучали во время беседы, были внесены в единый план повышения мотивации для прохождения срочной военной службы. Некоторые из пунктов, прописанных в документе, уже реализованы, рассказывает Леонид Касинский:

– В феврале Президент подписал Указ № 48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве». В соответствии с документом устанавливается, что срок срочной военной службы включен в трудовой стаж, предусмотрены дополнительные льготы для подготовки к поступлению в учебные заведения, а также преимущественное право выбора места работы по специальности при распределении по завершении получения образования. Сразу после призыва и перед увольнением в запас каждому военнослужащему предлагают пройти анкетирование. Анализируя ответы ребят, которые в этом году исполнили свой конституционный долг, мы отметили, что около двух сотен солдат после возвращения домой намерены воспользоваться преференциями в сфере образования, предоставленными государством. Радуют и другие показатели. Например, до начала службы примерно 40 процентов опрошенных отмечают, что идут в армию с охотой, около 30 процентов относятся к такой перспективе нейтрально, четверть юношей – настроены негативно. К концу прохождения срока службы картина меняется: более 80 процентов отмечают, что их страхи были напрасными, а время, проведенное в армии, оказалось весьма полезным.
Процесс оптимизации Вооруженных Сил, который начался в 1990-е, продолжается и сегодня. Армию регулярно оснащают новыми и модернизированными образцами техники, осваивают перспективные направления. Так, два года назад в нашей стране создали IT-роту. Одним из 40 новобранцев, которые первыми прошли срочную службу в новом армейском подразделении, стал Михаил Чернявский из Шарковщины. В 2018 году Миша получил специальность инженера-программиста в Белорусском государственном технологическом университете, устроился в частную компанию. И вскоре получил повестку из военкомата:

– Я был готов к такому развитию событий, поэтому эта новость не стала для меня сюрпризом. Поставил карьеру на паузу, прошел медицинскую комиссию. Узнав о моем образовании, в военкомате рассказали об IT-роте. Решил попасть в число солдат-айтишников.

Отбирали претендентов в несколько этапов: на первом ребята решали тест из нескольких десятков профессиональных вопросов, после новобранцев ждало собеседование. На 40 мест в роте информационных техноло­гий претендовало почти 400 человек, и Михаил рад, что ему удалось выдержать такую серьезную конкуренцию:

– Быстро адаптировался к армейскому ритму, ответственно выполнял приказы командиров. Спустя время получил звание младшего сержанта, а в запас увольнялся уже с погонами сержанта. Распорядок моего дня мало чем отличался от графика, по которому жили ребята в других подразделениях: подъем в шесть утра, зарядка, сдача нормативов. Особенность лишь в том, что по несколько часов в день мы, солдаты IT-роты, проводили в компьютерном классе и занимались разработкой программ.

За время службы у Михаила накопилось много ярких впечатлений, больше всего ему запомнился визит Президента:

– Обсуждали перспективы развития роты информационных технологий. Мы знали, какая большая ответственность возложена на нас. Служба в ИT-роте помогла мне поддержать профес­сиональные навыки, а также дала возможность научиться новому. Если раньше я программировал только на Java, то в армии освоил новый язык – JavaScript.

После увольнения в запас Михаил немного подкорректировал свое резюме: добавил в него строчку о службе в роте информационных технологий. И когда на собеседовании будущий работодатель стал расспрашивать юношу об армейском прошлом, Миша с гордостью ответил на все вопросы:

– После моих рассказов коллеги, которым еще только предстоит пройти срочную службу, хотят попасть в число солдат-айтишников. Для любого программиста оказаться в IT-роте престижно.
Престиж военной службы во многом зависит и от отношения самих военнослужащих. Об этом во время посещения 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в июне этого года заявил Александр Лукашенко:

– Если ты офицер и гордишься этим званием при всех тяготах и невзгодах (не я сказал, это везде у нас написано с советских времен), если ты умеешь это выдержать – хорошо.

Папа Александра Дульского из Пинска прошел армию, долгие годы работал в милиции. Все детство Саша видел отца в форме, примерял его фуражку, поэтому никто из знакомых не удивился, когда после окончания Пинского государственного аграрного технологического колледжа юноша заявил, что уходит на срочную военную службу:

– От друзей, которые прошли армейскую школу, слышал много хорошего. Ребята говорили, что смогли научиться новому, стали крепче физически и морально, приобрели много товарищей. После таких рассказов хотелось самому побыстрее оказаться в рядах новобранцев.
В 19 лет Саша попал в 120-ю гвардейскую отдельную механизированную бригаду. Уже за пару месяцев службы смог прокачать свою мульти­задачность:

– В колледже я был старостой группы, мог быстро организовать сверстников, оперативно доводил до них информацию, полученную от администрации. Эти навыки пригодились мне и в армии.

На память об армейских буднях Саше осталась большая коллекция снимков с выездов на полигоны, участия в совместном оперативном учении Вооруженных Сил Беларуси и России «Щит Союза – 2019», с вечерних импровизированных акустических концертов под гитару, которые солдаты проводили в личное время. Особенно ценны для Александра кадры, сделанные у стелы «Минск – город-герой» на параде 9 мая в этом году:

– Одно дело – смотреть по телевизору, другое – оказаться в гуще событий и почувствовать на себе сотни взглядов зрителей. Маршируя в строю с другими ребятами, чувствовал невероятную энергетику, в тот момент мы шли одной большой командой и я гордился, что был ее частью.

Диана ШЕСТАКЕВИЧ

Важен
личный пример

Новая строчка в резюме

Президент Александр Лукашенко (во время посещения 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, 22 июня 2020 года):

«Мы принимаем меры по дальнейшему повышению престижа военной службы. И для этого будем
делать все. Для тех ребят, которые отслужили, мы даем большие преимущества, чтобы человек, отслуживший в армии, солдат, придя через полтора-два года, не сказал, что он потерял эти годы. Солдат, офицер, который что-то отдает родине, должен иметь возможность быть вровень с теми, кто сегодня косит от армии. И в этом отношении будем предпринимать все, начиная от образования и заканчивая другими жизненными вопросами, насколько это позволит нам экономика».
Вооруженные Силы Республики Беларусь создавались на базе Краснознаменного Белорусского военного округа – одного из самых мощных в СССР. Из-за ряда обстоятельств после развала СССР руководство, которое тогда было в руках Верховного Совета, в первые годы независимости не сумело адекватно распорядиться этим наследством. О непростом для армии времени в своих выступлениях упоминал Президент. В мае 2001 года на втором Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко четко охарактеризовал тот период:

– Вспомните, в каком состоянии находились наши Вооруженные Силы в 1994 году. Техника, вооружение разворовывались. Безысходность и отсутствие не только служебной, но и жизненной перспективы были уделом офицеров. Дошло до того, что в Минс­ке, где традиционно уважали военных, офицеры стеснялись носить форму. Нам предстояло на деле создать Вооруженные Силы белорусского суверенного государства. Говорю «нам», потому что до нашего первого съезда представителей народа военное строительство в основном сводилось к языковым упражнениям, интригам против офицеров и генералов…

Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Касинский в те непростые времена только начинал свою карьеру:

– Вместе с семьей жили в небольшой комнате в общежитии в одном из военных городков недалеко от Гродно. Зарплаты в начале 1990-х были совсем небольшими – у меня, как у командира танкового взвода, она была 15 условных единиц. Этого едва хватало, чтобы свести концы с концами. Ежемесячно в одном батальоне в те годы количество преступлений доходило до двух сотен, солдаты самовольно покидали территории частей, не хватало топлива, а заниматься решением накопившихся вопросов никто не собирался. Сегодня такую картину даже сложно представить, но таковой была реальность того периода. Процессы реформирования всей военной организации начались в середине 1990-х с приходом к власти Александра Лукашенко.

К началу 2000-х были разрешены многие вопросы, связанные с созданием органов военного управления, реформированием большинства подразделений и учреждений. Тогда усовершенствовали систему контрактной службы, оптимизировали подготовку войск и систему военного образования.

Постоянное совершенствование

Понравился наш проект?
Расскажите о нем друзьям!