ТАТЬЯНА КРАВЧЕНКО
Председатель ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей», член Национальной комиссии по правам ребенка при Президенте Республики

Алгоритм семейного счастья

Демографический спад — одна из наиболее серьезных социальных проблем, с которой в конце прошлого века столкнулись многие страны. И Беларусь в этом длинном списке не исключение: сразу после развала СССР мы вступили в острый период кризиса, сказавшегося на воспроизводстве населения, создании семейных союзов, миграции. Впервые за послевоенный период неопределенность экономических перспектив и социальная незащищенность привели к тому, что смертность превысила рождаемость. Именно поэтому поддержка материнства и детства на десятилетия вперед стала одной из важнейших стратегических основ государственной политики. Особое внимание в Беларуси вот уже два десятка лет уделяют многодетным семьям. Насколько оправдал себя такой подход? Как в обществе меняется отношение к роли матери? И что необходимо сделать для того, чтобы супруги быстрее решались на вторых и третьих детей? Беседуем с председателем ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей», членом Национальной комиссии по правам ребенка при Президенте Республики Беларусь Татьяной Кравченко.

Материальные стимулы влияют на рождаемость

— Татьяна Александровна, во всем мире идут дебаты о том, какой путь выбирать странам, столкнувшимся с демографическим спадом: восполнять количественные потери за счет трудовых мигрантов или же делать ставку на финансовую поддержку своих граждан, решивших завести детей? Мы предпочли второй вариант, однако по-прежнему рождаемость далека от желаемого уровня.

— Если говорить о рождаемости третьих, четвертых и пятых детей в семьях, то она, поверьте, в разы больше, чем была 30 лет назад. Все познается в сравнении. Я стояла у истоков нашей общественной организации и хорошо помню, что представляло собой большинство многодетных семей в начале 1990-х. Это были родители, утратившие веру в будущее, потерявшие всякую надежду на решение жилищного вопроса (обеспечение бесплатным жильем тогда отменили даже для многодетных!), ютящиеся с малышами в 1—2-комнатных городских квартирах или небольших ветхих деревенских домах. Люди остались один на один со своими проблемами, никому до них не было дела, отменили даже награждение орденом Матери, не существовало статуса многодетной семьи. А ведь эти семьи тогда были очень большими — по 8—15 человек! Из-за повальных закрытий предприятий, увольнений и стремительной инфляции многим в буквальном смысле слова не за что было купить еду, не говоря уже про одежду, игрушки для своих ребят. И это не преувеличение: большинство родителей в ту пору не жили, а выживали. Чтобы хоть как-то решить проблему, мы начали обращаться в госорганы за помощью. Спасибо, нам пошли навстречу — прикрепили многодетных к столам заказов, а те, у кого пять и более малышей, получали даже двойной заказ. Управления торговли давали нашим мамочкам сахар по спискам. Мы ходили на поклон по предприятиям, нам отдавали неликвид: остатки обоев, куски линолеума, чтобы у людей была возможность сделать ремонт в доме. Фарфоровый завод помогал обеспечить семьи самой необходимой посудой второго сорта.

— В 1999 году вышел Кодекс о браке и семье, где наконец-то был прописан статус многодетных — это родители, имеющие троих и более детей до 18 лет.

— Более того, вернули орден Матери, чуть позже начали выплачивать с этой наградой пять бюджетов прожиточного минимума. Появилась возможность пользоваться гуманитарной помощью. Но несмотря на то что постепенно ситуация стала налаживаться, численность семей с малышами резко сокращалась. Люди боялись заводить много детей, не были уверены, сумеют ли их хотя бы прокормить, не говоря уже про возможность выучить и дать путевку в жизнь. В те годы даже в Минске беременные и молодые мамы с колясками стали большой редкостью, что уж говорить про отдаленные районы. В 2006 году на заседании в Совете Республики были озвучены удручающие цифры: всего по стране 58 000 семей с тремя и более детьми, в Минске — 3000. Сравните: сейчас по республике таких семей больше 108 000, в столице — 18 000. Считаю, что это — результат социальной политики, выбранной Президентом в отношении многодетных белорусов.
Семья Пацалей

Быть мамой и все успевать

— Тем не менее около 70% матерей и отцов в нашей стране воспитывают только одного ребенка.

— Да, к сожалению, есть большая «пробуксовка» с рождением в семьях вторых детей. Вот над этой проблемой еще предстоит поработать на государственном уровне, ведь, чтобы появился на свет хотя бы третий малыш, сначала нужно родить второго, а без своего дома или отдельной квартиры в этом деле не обойтись. Все и всегда упирается в жилищный вопрос, потому что денег при желании можно заработать и на еду, и на одежду, и на учебу, но при существующих расценках на квадратный метр обзавестись просторной квартирой или большим домом без помощи государства среднестатистической семье очень непросто. Так было 30 лет назад, так остается и сегодня. Больше 70% семей, где воспитываются 1—2 ребенка, живут вместе с родителями. А это почти всегда риск: или невестка со свекровью не сойдутся характерами, или зять с тещей. Начинаются конфликты, молодое поколение часто вынуждено съезжать на съемное жилье. О каком тут прибавлении можно вести речь? Кому понравятся такие перспективы? С одной стороны, уже делается многое: если на первого малыша мама получает 35% от средней зарплаты по стране, то на второго и последующих — 40%. Предусмотрена поддержка и при строительстве жилья: льготный кредит под 5% годовых на 20 лет. Но при этом отдельной очереди для семей с двумя детьми нет. А пока дойдет до рытья котлована для будущего дома, старший ребенок успеет стать совершеннолетним.
— В определенных слоях общества сложился не слишком положительный стереотип многодетной семьи: чаще всего это люди, «рожающие ради льготных кредитов» и потому чаще всего ведущие асоциальный образ жизни. Почему так произошло и насколько это соответствует действительности?

— Меня очень задевает, когда так говорят, потому что на деле только около 5—7% многодетных семей можно отнести к социально неблагополучным. Просто они всегда на виду. Соседям, друзьям, даже посторонним лицам проще заметить недосмотренных пятерых, чем, к примеру, одного ребенка, страдающего от отсутствия родительского внимания. Мне кажется, именно поэтому так думают про многодетных. Это ведь как с негативом в интернете: его много не по объективным причинам, а потому, что всякого рода криминальные хроники и, как сегодня модно говорить, вбросы собирают гораздо больше читательской аудитории, чем положительные новости, те же статьи о благотворительности.

Вместе с тем не могу отрицать, что еще 15—20 лет назад ситуация с многодетными семьями, действительно, была иная, особенно на селе: взрослые повально злоупотребляли спиртным. Но сейчас все чаще и чаще наблюдаю другую картину: ухоженные малыши, состоявшиеся в жизни родители. Учителя, врачи, фермеры, агрономы, экономисты, бизнесмены и госуправленцы — в нашей ассоциации можно встретить всех. В том числе и глубоко верующих людей. К слову, тенденция последнего времени: мамы активно занимаются профессиональной деятельностью, успевая и работать, и воспитывать детей. Домохозяйка — это теперь не модно, женщины стремятся наравне с мужчинами зарабатывать деньги, участвовать в общественной жизни. Мне кажется, это грамотный и взвешенный подход, я такое только приветствую.
Мать тройняшек из Минска Анна Венцко
— С какими вопросами приходят родители к вам в ассоциацию?

— По-прежнему во главе угла — вопрос с предоставлением жилья. Согласно указу Президента, семья, которую поставили на учет нуждающихся, должна уже в течение года получить ключи. Однако в последнее время эта норма по объективным причинам нарушается: стали меньше строить домов, меньше выдавать кредитов. Естественно, выросла льготная очередь: сейчас по всей стране в ней примерно 27 тысяч семей. Президент поручил в кратчайшие сроки исправить ситуацию, чтобы уже с 2021-го указ снова заработал без проволочек.

Хочется также определиться с семьями, воспитывающими двойняшек и тройняшек: считаю, что места в дошкольных учреждениях им нужно предоставлять вне очереди. Если детский сад расположен рядом с домом, а ребятишек определяют в другой, добираться туда зачастую приходится на общественном транспорте. С двумя, а тем более с тремя малышами это нелегко.

Есть планы изменить подход к начислению пенсии за особые заслуги перед республикой: сейчас ее получают только мамы, родившие и воспитавшие 9 и более детей. Однако, согласитесь, в наше время семьи с таким количеством детей — большая редкость. Думаю, имеет смысл назначать такую пенсию при наличии 5 ребят.

Ключи к решению проблем

Татьяна Кравченко — мама пятерых детей, бабушка шестерых внуков и даже уже прабабушка. Поднять ребят нашей героине помогали родители: специально переехали в Минск из Феодосии, когда из семьи дочери ушел муж. Татьяна Александровна вспоминает: в то непростое время старшие сыновья еще сильнее сплотились вокруг матери. А вскоре она совершенно случайно обрела еще один смысл жизни и стимул для активной общественной деятельности: в 1992 году пришла по объявлению на собрание многодетных родителей. Объединенные общими проблемами люди поначалу создали районную организацию, потом — минскую городскую, а затем она разрослась до Белорусской ассоциации многодетных родителей, в которую вошли аналогичные объединения Минска, Гомеля, Новополоцка, Верхнедвинска и Молодечно. Сегодня только в столичную дочку БАМР входит около 900 матерей и отцов. А за 28 лет деятельности через организацию прошло больше 100 тысяч человек.

В январе 2020 года коллектив ассоциации был удостоен премии Президента «За духовное возрождение».
— После каких событий ситуация начала меняться к лучшему?

— Настоящим прорывом стал 2000 год. Именно тогда Глава государства обратил пристальное внимание на демографическую безопасность страны. И когда год спустя вышел первый указ Президента о предоставлении льготного кредитования жилья многодетным семьям, мы в ассоциации наконец-то за последние 10 лет осознали, что решение нашей главной проблемы сдвинулось с мертвой точки. Тогда еще, исходя из экономической ситуации, градация, если помните, была такая: тем, у кого трое детей, погашалось 25% кредита, родителям четверых — 50%, пятерых и более — 75%. Это уже послужило стимулом для семей рожать хотя бы третьих детей. А когда были приняты Указ Президента Республики Беларусь № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и Указ Президента Республики Беларусь № 240 от 4 июля 2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», рождаемость четвертых и пятых малышей в семьях тоже пошла вверх: родители получают по 20 квадратных метров на человека, а государство погашает их кредит на 100%. Те, кто хорошо помнит события конца прошлого века, ценят то, что имеют сейчас. А вот молодые многодетные мамы и папы, кому сейчас еще нет тридцати, часто задают мне вопрос: «Ой, ну и чем уже нам так сильно помогают?» Поражаюсь такому подходу. Ребята, а что вам еще нужно? Выплата семейного капитала, бесплатное или почти бесплатное (в зависимости от количества малышей в семье) жилье, оплата некоторых жилищно-коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение) по субсидируемым тарифам независимо от объема потребления, наполовину сниженная плата за питание ребенка в детском саду, бесплатное питание для учеников школ и гимназий. И многое другое. Как говорится, растите детей и радуйтесь! В конце концов, разумные родители рожают малышей в первую очередь для себя, сопоставляя свои желания и возможности. Не исключаю, что кто-то принимает решение о появлении еще одного ребенка ради получения квартиры, но не считаю себя вправе осуждать таких людей, лишь бы только семья была благополучная и мамы с папами любили своих детей.
многодетная семья Бычковских
Еще один важный законодательный нюанс, который хотела бы существенно отредактировать, — равный раздел жилья, полученного по льготному кредитованию, между супругами в случае развода. Мне кажется, разумнее учитывать интересы всех членов семьи: не только взрослые, но и дети должны обладать долей собственности, что особенно важно, когда рушится семья! Тому родителю, с которым после развода остаются дети, должна полагаться большая площадь: на каждого по 20 квадратных метров.

Многие проблемы, к счастью, уже удалось решить. Например, наши женщины жаловались на то, что в общий трудовой стаж засчитывалось только 9 лет декретного отпуска по уходу за ребенком. Получается, мамы, родившие четвертого малыша, оказываются в проигрыше, а ведь это важно при начислении пенсии. Мы неоднократно выступали с призывом засчитывать им в стаж период декретных отпусков в полном объеме, то есть 12 лет. Радует, что Глава государства к нашему мнению прислушался. Уже вышел указ Президента: 12 лет отныне засчитываются в трудовой стаж многодетных матерей, а для начисления страхового им нужно отработать только 10 лет.

Очень приятно, что решился вопрос с еще одной инициативой, которую мы всецело поддерживали: первая попытка ЭКО для женщин будет бесплатной. Сегодня в Беларуси достаточно большое количество семей не могут иметь детей по медицинским показаниям. Радует, что государство идет навстречу таким людям и оказывает им помощь для осуществления, быть может, главной мечты — стать родителями.

Людмила КОНОПЕЛЬКО
Понравился наш проект?
Расскажите о нем друзьям!